Tipps und Tricks von Ihrer Floristin

So bleiben Schnittblumen länger frisch

Bei Schnittrosen gilt es folgende Grundregeln zu beachten.

Rosen können durstig sein. Kontrollieren Sie deshalb regelmässig, dass genügend Wasser in der Vase ist. Schneiden Sie die Stile neu an, wenn die Rose länger kein Wasser bekommen hat (oder das Wasser verdunstet ist). Denn, kommt Luft in die Stiele, wird eine Wasseraufnahme verhindert. Verwenden Sie nur saubere Vasen mit glatter Oberfläche und frisches, sauberes Wasser. Algen und Bakterien verstopfen die Wasserleitbahnen. Achten Sie darauf, dass keine Blätter in der Vase/im Wasser sind (Bakterienbildung).

Standort: keine direkte Sonneneinstrahlung, nicht auf Bodenheizung, nicht zu nahe bei einem Heizkörper, Zugluft vermeiden. Ein kühler Raum verlängert Haltbarkeit. Stellen Sie Ihre Rosen nachts in einen kühlen Raum. 

 

Bei Blumensträussen gelten folgende Regeln:

Die Stiele mit einem scharfen Messer schräg anschneiden. Verholzte Stiele können auch mit einer Baumschere angeschnitten werden. Diesen Vorgang alle 2-3 Tage wiederholen.

Wichtig ist, dass Sie sauberes Wasser verwenden. Blätter an den Stielen (im Wasser) verschlechtern die Wasserqualität und fördern die Bildung von Bakterien. Entfernen Sie also die Blätter in diesem Bereich.

Standort: keine direkte Sonneneinstrahlung und ganz allgemein warme Standorte vermeiden. Auch Sträusse bevorzugen kühle Orte.

 

Achtung: Nicht in die Nähe von Obst stellen: Einige Obst- und Gemüsesorten scheiden Ethylen aus. Dieses ist ein Reifegas welches bewirkt, dass die Blumen schneller verwelken.

 

Grundregel: Immer eine saubere Vase verwenden. Eingetrocknete Bakterienreste können sich durch das Wasser wieder freisetzen. Um Rückstände zu verhindern, die Vase mit Abwaschmittel gründlich putzen und mit heissem Wasser ausspülen.